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據說,英國製造出一種小型“兵器”,它可以發出犬類討厭的音波,從而將其擊退。如果誰有這種小型“兵器”,請拿著它到土耳其東部進行下實地測驗。但我想,對於他們來說,一定不會有任何效果。
世界最令人火大的國界(1)
越接近國界,我越感到緊張。
在非洲西部,茅利塔尼亞通向賽內加爾的這個地區。
人們對兩國的入境管理評價很差。政府工作人員們不知是染上了怎樣的惡習,竟然強收賄賂,這樣的流言簡直鋪天蓋地,這也是旅人們經常談論的話題。
我是從一位德國朋友那裡聽說這件事的。
他所從事的工作是,將在本國內買來的車,穿過撒哈拉大沙漠後開往非洲出售。一些德國或法國人等不受法律保護的組織裡,透過這種方式撰些小錢的人有很多。
他到達茅利塔尼亞境內時,汽車受到了政府工作人員的細緻檢查,竟然因沒有汽車雨刷清洗液這樣荒謬的理由,被強制要求罰款500美元。這個國家,連照明燈都沒有的汽車還不是照樣賓士在大街上嗎?他強忍住大笑出聲的衝動,說盡好話的安撫對方,最後好不容易以50美元成交,才得以離開那裡。
在西非國界處,這種強收賄賂的行為似乎已經成為了一種文化。德國的朋友們都已經習以為常了,旅行時也一定會準備大量鋼筆或是T恤等來當做“納貢品”。
但是,賄賂什麼!我是一分錢都不會出!
事先說明,我並不是出於正義感才產生這種想法的。
“為了接下來千千萬萬的旅人朋友們,一定要杜絕這種賄賂行為!”我經常會聽到與這類似的見解,但是我卻從沒有過這種想法。
大體上,利用國界最多的要數當地的商人們。他們已經習慣於不用官員們說,就早早的將錢夾在護照內,交遞上去的生活了。所以,即使旅行者們再怎樣努力,也不可能在本質上改變那些工作人員們。
我之所以拒絕賄賂,僅是由於厭惡。這就好比遊戲一樣。遊戲中,比起失敗,勝利的感覺更讓人興奮。而對於勝負的結果,我可以在另一個地方極富興致的“作壁上觀”。
在越過國界線前,我曾做過多次模擬對策練習。為了以防萬一,還特意記住了駐賽內加爾的日本大使的名字。他是我叔叔!(實則不然)
過了不久,終於看見了建在土地上的木製小棚,這就是入境管理處了。我吊起雙目,事實上心底卻是苦不堪言,我大口喘著粗氣,一邊拖著一隻腳,一邊扶著腳踏車。我的右腳趾的骨頭出現了裂縫(有些誇張)為了謹慎起見,還穿了一件看起來像抹布的,破爛不堪的T恤衫。面對這樣一個可憐的,甚至腳上還帶有嚴重傷痕的腳踏車青年,我看誰還敢上來要錢!
“呵…呵…你好……”
一張因痛苦而扭曲的臉,再加上一點點微笑,我向工作人員打著招呼。
“哦,很不錯的腳踏車嘛!你到底走了多少公里啊?”
他所關心的物件完全不在我受傷的腳上,而似乎是在腳踏車上。
從哪裡來啊?要到哪裡去啊?一天要騎多少公里啊?呵呵!唉!……一段鄉親式的閒談結束後,他在護照上扣上了鋼印,並笑著說:
“旅途愉快!”
……這不是很不錯的傢伙嘛!
以我的經驗來看,那些工作人員對腳踏車旅行者也很寬容,也許是認為我外表看來一副窮困潦倒的樣子,想來也沒有什麼錢,或者是這些汗流浹背,在各地旅行的人們,深深觸動了他們心底的琴絃。但無論怎樣,透過大多數國界線時,一般都不會引發糾紛,並且很容易地順利透過。
但這也存在例外。
據說,在透過非洲國境線時,