第98章 水浸魚和布袋雞(第1/2頁)
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週末的時候,馬修和他的表哥堂哥一起去青龍山,我們的山莊裡,釣魚抓雞,看著那幾尾活蹦亂跳的魚,我剛剛跟無國界餐廳的粵菜部的主廚,學會了古法水浸魚,很是技癢 ,便由著馬修把魚收拾好,由我來做。
馬修從初中的時候,就跟著我學習做菜,凡是週末,我們一家三口要是恰巧都在家,就會一起洗買汰燒,整治一桌子豐盛的美味佳餚。這樣的時刻總是讓我們感受到家的溫暖和幸福。我們三個人分工合作在廚房裡忙活著,濃郁的食物香氣在整個廚房充斥著,喚醒著我們的味蕾,還有熱愛美食的心。
因為納西爾和薩利姆的到來,衛維恩推掉了所有應酬,我們一家三口開始在廚房忙活起來。馬修他們三個釣的魚不少,我們家裡吃飯的人多,一道水浸魚可不夠,馬修決定再做一道糖醋魚。衛維恩的葡萄雞做的最拿手,我想再做一道布袋雞,用來補償納西爾和薩利姆吃不到“佛跳牆”的遺憾。
納西爾和薩利姆,要做哈吉斯和烤肉以及約克郡布丁。好在家裡的廚房足夠大,灶頭炊具也足夠多。廚房裡到處都是我們五個人忙忙碌碌的身影,時而分開,時而聚在一起。
這布袋雞的滋味足可以和佛跳牆相媲美,最考量烹飪者的刀工。需從雞頸處下刀,從刀口處割斷頸骨,但是不要可割斷雞皮。
再用小刀在雞嗉袋上開一刀口,從嗉袋根往下剔至尾尖,剔去翅骨、腿骨、脊骨,要保持雞皮完整不破地把雞肉翻剝下來,切去肛門大腸,摘去五臟,沖洗乾淨,再將雞皮翻過來,剁去嘴、雞爪尖,剔出雞爪骨,剁去翅尖。
我小心翼翼地運刀,剝下完整的“雞布袋”,將雞皮翻過來,灌水,滴水不漏,納西爾和薩利姆見證了整個過程,連連稱讚我的刀工。我又將將豬瘦肉,水發口蘑,玉蘭片、乾貝、海參等均切成一分半見方的丁,並用沸水焯過。
坐鍋起油,我把火調至中火,油溫四成熱時,放蔥末、薑末、肉丁、煸炒片刻,再依次放入玉蘭片、口蘑、海參、乾貝、海米、醬油、精鹽、紹酒,煸炒均勻,盛盤備用。
我拿過“雞布袋”將炒過的餡料,從切口處填入,用二寸來長的竹針將刀口處封住。坐鍋起油,在油溫升至七成的時間裡,順手把做好的“布袋雞”,全身刷一層密水,風乾後,過油炸至表面呈淡紅色時,雞腹朝下放在蒸碗裡,加入調製好的清高湯、醬油、紹酒,精鹽、蔥段、薑片入籠蒸。
蒸熟後取出,將雞腹朝上放入盤內。 炒勺內放入豬油,放蔥煸出蔥油,烹入奶湯,再放入清湯,放入蒸雞的原湯,加入料酒、精鹽、冬菇、菜心、薑汁,燒沸後撤去浮沫,澆在布袋雞上,撒上火腿片。
等著我們列的選單裡,都做好了,水浸魚也開始製作。魚背上的肉較厚,在魚脊骨兩側各開一刀,然後我坐鍋燒水,鍋裡放進蔥結,薑汁,燒到滾開。我用手勺舀起滾水,澆在兩側魚身,用刀颳去魚鱗下面的黑膜粘液,這就是魚腥味的來源之一。
我用廚房紙巾擦乾淨魚身上的黑膜,將火力調至微火,不斷地用手勺舀起滾湯均勻地澆在魚身上,看著魚皮已經定型,關火,將魚放在90度的滾湯裡,浸泡七分鐘撈出擺盤。坐鍋放入豬油,放入酸筍、酸姜、酸椒爆香,加生抽、蠔油、白糖、見開後,放入老壇酸水,勾薄芡,盛出鋪在魚身上。
水浸魚如同白切雞,骨頭見血,配上配上酸筍用酸汁來提升鮮味,綿中帶脆,魚肉鮮嫩。
水浸魚,如同白切雞般,骨頭見血,卻鮮美無比。魚的鮮嫩與酸筍的酸脆相互呼應,宛如一曲大自然的頌歌在口中迴盪。湯汁清澈,宛如山泉,醇厚的口感與魚的鮮美交織在一起,讓人忍不住一口接著一口。
說到這水浸魚,就不得不提其烹飪的獨特技藝。新鮮的魚處理乾淨後,放入滾燙的熱水中,用