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走過“風柳迎賓”,沿“猴王開路”,享“快活林”涼爽,觀“林海波濤”,靜謐的山谷夾雜啾啾鳥叫,林秀、谷幽之美使人盡情*大自然舒適。
登臺階,氣喘噓噓,歇歇停停,覓勝景,不怕困難,敢於攀登。期間,有一小孩和我們一起登山,嘴裡還又吆喝著,堅持就是勝利,這讓許多大老爺們,無地自容。這樣,只有,咬緊牙關,一步一個腳印,是啊,登山如此,做事何嘗不是,每一個成功者,無不付出了艱辛努力。
終於,站在鳳凰頂上,呵,那個美勁,溢於言表。在山的盡頭,我看見了黃河,遠方分明是一處仙界,蒸汽在升騰,我彷彿看見了,古老的中原文明在昇華,不是嗎,5000前,黃帝與蚩尤在此大戰,勝利後,就是在黃河邊,運籌帷幄的風后感染風寒,就葬在黃河邊,一統華夏的軒轅氏功成名就,百姓安居樂業,於是乎黃帝“採首山之銅,荊山鑄鼎”,昭示天下。這中條山就是首山,至今到處都是古金銅礦洞,那鼎就在黃河對岸的三門峽,現在陝縣就開發了“黃帝鑄鼎處”。開發旅遊,就是要開發文化。在運城,5000年文明地,腳下每一寸土地,我們的先人都踩過,關鍵是我們如何開發利用。
古老的河東,不正如一隻展翅的鳳凰,祈求涅槃,我在心裡期盼,祝願運城一飛沖天。
站峰頂,山風撲面而來,令人心曠神怡,立長廊,欣賞綠樹紅葉,使人浮想聯篇。回過頭,往北看,古老的鹽運之城,在百里銀白色鹽湖照映下,如海市蜃樓,與湖光山影縱橫交錯,真是美不勝收!
下了鳳凰頂,下午5時30分,到達百米長廊所坐落的風凰脊上。山風徐徐,真一處神仙境界,當年,就是在這裡,李世民平定劉武周之後,與袁天罡論天下形勢,做出了北和突厥,南渡黃河,拿下洛陽一統中原的國策。
站在鳳凰脊樑上,看長廊依山脊鳳背而建,畫樑雕棟,飛簷斗拱,臺階以山勢而設,高低相依,座落有致。百米長廊的建築,聽左右兩谷松濤陣陣,若千軍萬馬,又恰鳳凰展翅,預示著古老的鳳凰城必將振興。
鳳凰谷百植薈萃,依條山,傍死海,距運城市區近在咫尺,是城市難得的旅遊、休閒、登山、健身的絕好去處。尤其是春、夏、秋之機,山花爛漫,奼紫嫣紅,涼風習習,野果豐盛,填補了中條山前沿地帶的貧脊荒涼,保護原汁原味的自然生態開發。
鳳凰谷是老天恩賜給運城的一個天然氧吧,這裡運城的後花園,做一個運城人,幸甚。
舍臂求佛靜林寺
再訪靜林寺之時;就是10年後的今天了。
我特地起了個大早;6點鐘;我駕車直撲位於解州西10餘里的靜林寺;20分鐘後;我站在了靜林寺遺址前。順著一溜臺階;我來到了一座廟前;這是2004年復建的的贗品;建築很粗燥;一個遊方和尚正在洗臉;廟裡供了三個菩薩;一個觀世音;一個文珠;一個普賢;香火繚繞。。真一個清淨聖地。
順著廟往東走;我們上了背後山崗;兩座舍利塔孤零的站立著;我想到了崔法珍;為了弘揚佛法;砍斷手臂;募捐資金;終於使金藏得以付印;成就了千古;完成了自己的理想;名垂千秋。也許;她就圓寂在這裡
山很幽深,沿著山路,我們一路前行,我們想象著,這裡曾經林深樹密,不然為何叫靜林寺,再探究被毀的原因才知,由於這個原因,土匪猖獗,並據寺作為藏匿之地,人們受害至深,為絕賊巢,經地方士紳呈請,轉奉省令照準,於民國九年(公元1920年)拆毀。可笑卻笑不出來,這就是當時的政府,無法保境安民,卻出了如此下策,只可憐了千年古寺遭此厄運。
當年的寺院後依條山,前臨坡地,順勢而建,規模宏偉。中軸線上矗立有影壁�