資儲存。民國以後,甘肅省政府就把府後節園

作為延賓招待處所了,我們因為宋子文部長的介紹,朱、谷兩位特別關

照,讓我們下榻節園,因此得以盡情瀏覽壁上詩詞字畫。無意中發現

先文貞公調任寧夏將軍留宿節園時,跟當時巡撫唱和的兩首律詩和一

副七言對聯。第二天朱將軍得知我是丈貞公之孫,愣說我們彼此有年

誼世誼,可又說不出誼所從來,他既不說,我也就不便深問了。晚間他

請我們吃全羊席,是特地邀請蘭州第一把割烹高手胡貫一主廚做的。

我吃過鱔魚席、全蛇大會,全羊席可以說是第一次開洋葷。所謂全羊

席,是用一隻大肥羊從頭到尾做出幾十道菜來,什麼燴頭皮、清蒸羊

腦、溜口條、燉羊眼、煨羊尾、紅燒羊蹄,每一道菜的做法都有其特別之

處,口味各異,加上蘭州馳名的美酒五加皮,自然不覺其絮煩乏味了。

我雖以好啖出名,可是食量不宏,每道菜吃一箸子,已經是醵觴盡醉

了。謝公久居嶺南,從未吃過如此博碩肥腈不羶的羊肉,一上來就覺

得菜式味清而雋,放量大啖,菜剛五味,他已經眼饞肚脹不敢下箸了。

後來回到上海他跟人說這一次全羊席是他畢生所吃最美的一頓羊肉。

我們去西北考察,在上海出發之前,就聽說蘭州有一家天下聞名

的牛肉麵館,叫“馬保子”,這家小麵館就開在省府廣場左首,走幾步就

到。當時民政廳廳長水梓、外交特派員黃朝琴都不時光顧。既到蘭

州,當然要去嚐嚐,又有水、黃兩位嚮導,招呼得自然特別殷勤周到。

馬保子是一座沒有招牌不掛門匾的磚砌的小樓,樓上待客,擺了幾張

小八仙桌、幾把矮條凳兒,牆上倒是掛了不少名人寫的對聯條幅。此

外除了碗筷、油瓶、醋罐之外,空無所有。這家小店世代相傳,已有百

年以上歷史,所以樓梯扶手、方桌板凳都磨得鋥光瓦亮,樓下廚房倒是

收拾得挺乾淨.灶臺旁邊有一張長條案,上面放著一團一團有鴨蛋大

小揉好的面劑子,放在一邊兒醒著,讓水面慢慢交融。面醒透了,抻起

來圓轉自如,吃到嘴裡才勁道。他家的抻面共分六種,中常的叫“把兒

條”,當地人最歡迎,最細的叫“一窩絲”,又叫“多搭一扣”,是老頭兒小

孩兒的專用品,薄而扁的叫“韭菜扁兒”,比把兒條再粗一點兒的叫“簾

子棍兒”,還有“大寬”、“中寬”,那就近乎面片兒了。客人喜歡吃哪一

種現叫現抻,又快又麻利。廚房裡下面的大鐵鍋裡水總是清澄翻滾

的,十幾碗麵同時下鍋,或粗或細,有圓有扁,雖然花色繁多,可是有條

不紊,大師傅不像臺灣下面,用一隻竹編笊籬連挑帶撈,他只用一雙長

點兒的筷子,一撈一碗不多不少,分量、火候全都恰到好處。最妙的是

任憑麵條在鍋裡千翻萬滾,但總不}昆雜,各自為政,從來沒有人能在自

己碗裡挑出兩樣麵條來的。據說這套功夫一要抻得勻,二要甩得快,

三要撈得準,這三部曲看來簡單,可是想學會這份手藝,手底下利落的

也要學上三年才能勝任愉快呢,人家是父傳子的生意,還不收外姓徒

弟呢!

蘭州的牛羊肉,因為風高草勁肉嫩而肥,並且毫無羶氣。馬保子

選肉嚴格,只用上品腿肉,肥瘦分開,全都切成骨牌塊大小,頭一天用