毫毛,我們索性就願意怎樣幹就怎樣幹吧。

但是,據我的觀察,它們的日子也並不怎麼好過。雖然沒有人穿它們的鼻子,用繩子牽著走,稍有違抗,則捱上一鞭,但是也沒有人按時給它們餵食喂水。它們只好到處遊蕩,自己謀食。看它們那種瘦骨嶙峋的樣子,大概營養也並不好。而且它們雖然被認為是神牛,並沒有長生不老之道,它們的死亡率並不低。當我隔了二十年第二次訪問加爾各答的時候,在同一條大街上,我已經看不到當年那種十幾頭上百頭牛*在一起的龐大的陣容了。只剩下零零落落的幾頭老牛徘徊在那裡,寥若晨星,神牛的家族已經很不振了。看到這情景,我倒頗有一些寂寞蒼涼之感。但是神牛們大概還不懂什麼牛口學(對人口學而言),也不懂什麼未來學,它們不會為21世紀的牛口問題而擔憂,這也算是一種難得糊塗吧。

我似乎不曾想到,隔了又將近十年,我來到了尼泊爾,又在加德滿都街頭看到久違的神牛了。我在上面曾說到,這次重逢是在意料中的,因為尼泊爾同印度一樣是信奉印度教的國家。我又說有點出乎意料,不曾想到,是因為尼泊爾畢竟不是印度。不管怎麼樣,我反正是在加德滿都又同神牛會面了。

在這裡,神牛的神氣同印度幾乎一模一樣,雖然數目相差懸殊。在大馬路上,我只見到了幾頭。其中有一頭,同它的印度同事一樣,走著走著,忽然臥倒,傲然地躺在馬路中間,搖著尾巴,撲打飛來的蒼蠅,對身旁駛過的車輛,連瞅都不瞅。不管是什麼樣的車輛,都只能繞它而行,決沒有哪一個人敢去驚擾它。隔了幾天,我又在加德滿都郊區看見了幾頭,在青草地上悠然漫步。它是不是有“食草綠樹下,悠然見雪山”的雅興呢?我不敢說。可是看到它那種悠閒自在的神態,真正羨慕煞人,它真像是活神仙了。尼泊爾是半熱帶國家,終年青草不缺,這就為神牛的生活提供了保證。

神牛們有福了!

我祝願神牛們能夠這樣悠哉遊哉地活下去。我祝願它們永遠不會想到牛口問題。

神牛們有福了!

1986年11月27日凌晨時窗外濃霧中咕咕的鴿聲於耳

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遊巴德岡故宮和哈奴曼多卡宮

出加德滿都,汽車行駛約三十公里,來到了巴德岡故宮廣場。

當年尼泊爾河谷曾經分為三國,這裡是一國的首都。我無論如何也難以理解,在這樣一條窄狹的河谷裡竟然能容下三個國家。他們之間雞犬之聲相聞,打起仗來,怎樣能擺開陣勢呢?想到中國的三國,相距千里,中阻長江大河,崇山峻嶺,一旦交兵,或則舳艫蔽江,投鞭斷流,或則火燒連營七百里,那是一種什麼樣的場面,又是一種多麼大的氣勢呢?

這故宮廣場不算太大,也不方方正正。這裡有一所國家藝術畫廊,是一所古老的建築。外面牆上窗子上有非常精美的木雕。木雕是尼泊爾人民民間藝術的精華,頗能表現出尼泊爾民間藝人的藝術水平。木雕的內容大概不外是神話故事、佛像和印度教的神像,以及天然景物,樹木花卉,鳥獸蟲魚之類,看上去姿態生動逼真,細緻而又繁複。

在廣場周圍有許多尼泊爾著名的宮殿和廟宇,有金門,有五十五扇精雕細琢的窗子,還有尼亞塔波拉廟,即所謂五層塔,是名聞遐邇的古代建築,也是尼泊爾的最高的寺廟建築。另外還有一座獨木廟,叫做被達塔特拉亞廟,據說是用一棵無比巨大的大樹建成的,迄今已有五百年的歷史了。

這些古代廟宇對我這個初來尼泊爾的人來說都是非常新奇的、可愛的;但是,說也奇怪,我最感興趣的還是這裡的人民。因為警衛