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是去見見世面。設在車站附近的接待站,安排我們在候車大廳吃飯。大廳可容納上百人,每人在門口領一份菜,進去後米飯自由新增。飯後,又有客車將我們送到遠離鬧市區的一所中專學校住宿。
在杭州住了幾天,我們遊覽了西湖邊上的幾個景點。至今印象深刻的有湖濱公園,那是一個開放式的公園,遊人如織。站在湖邊遠望,白堤蘇堤像美人伸出的兩條手臂,手臂上戴著串串珍珠,摟抱著一泓碧波;三潭印月像一塊巨大的翡翠鑲嵌在碧波之中,陽光下更顯得嬌美。如此美景,真應該拍照留影,可我們幾個窮學生都沒有相機。有人提議,我們五人湊錢買膠捲,再請有相機的人幫我們拍。這主意好,大家趕緊掏錢在路邊買好膠捲,在公園尋找有相機的人。轉了幾圈,有相機的人不少,但沒有人願惹這種麻煩,為別人拍一整卷膠捲,那要耗費多少時間。我們無奈地離開湖濱公園,走上白堤,在斷橋處,見一面善的中年人挎著相機迎面走來,我們圍上去訴說苦衷,中年人欣然同意幫忙,將我們的膠捲裝入相機,又返回湖濱公園為我們四處取景,逐個拍照。我在湖邊拍了一張,在公園中央的軍人塑像前拍了一張,膠捲拍完已到中午時分。
在時局*的歲月裡,居然有人肯用自己的相機為一群素不相識的外地窮學生拍照,耽誤很長時間,這在今天看來是多麼的不可思議。這讓我想起20多年後在合肥包公墓前的那次經歷,在攝影點交了錢,填了通訊地址,無比喜悅地拍照,滿懷期望地等待,幾個月過去了,什麼也未收到。原來攝影點設了個騙局,用無膠捲的相機假裝拍照。包青天九泉之下,也要感嘆“人心不古”!
印象深刻的景點還有靈隱寺。*中的靈隱寺一片蕭瑟,遊人寥寥,寺廟閉門謝客,一律不予接待。我沿飛來峰轉了一圈,來到大雄寶殿前,攀上門前的鐵柵欄,從木門的縫隙裡望去,釋迦牟尼的佛像在暗影中靜默,相隔距離較遠,看不清楚。我又來到大殿後門,攀上柵欄,點起腳尖,透過門上的縫隙窺看,眼前頓覺一亮。一尊我生平見到的最高大最壯觀最完美的觀音塑像立在眼前,觀音菩薩慈眉善目,手持楊枝淨瓶,腳踩鰲魚,普渡眾生。更讓人驚奇的是,觀音旁邊上下左右,雕刻著大大小小上百個仙人,其中有那吒、二郎神、托塔天王等,好像還有孫大聖,仙人們動作不一、表情各異、神態逼真、栩栩如生、色彩豔麗、造型完美,可以稱得上是古代雕塑藝術的*。在破四舊的喧囂聲中,靈隱寺因遭禁閉佛像們得以儲存完好,應該說是不幸中的萬幸。
20年後1986年9月的一天,我和母親、妻子三人冒著大雨來到靈隱寺遊覽。此時的靈隱寺香菸繚繞,遊人如織,一派興旺。我夾在眾多的遊客中間來到大雄寶殿後殿,望著當年只能從縫隙中窺見的這一尊觀音造像,觀音還是那樣慈眉善目,含笑遠望,恆久不變,而我卻再也找不到當年那種觸電般的感覺。黑暗中看到的月亮,是那樣聖潔明亮,晨光中看到的月亮,只能是淡淡的一個光影。
在杭州住了幾天,一位同學突然生病,要返回南昌。其他幾個人有的想去上海,有的想到南京,意見不統一,最後決定自由行動,各奔前程。我獨自一人,提一隻行李袋,走進了大上海。
上海給我的第一印象是房子很高。在這之前,我見過的最高建築是南昌13層的江西賓館。在上海外灘上邁步,抬眼望去,高大的建築鱗次櫛比,一路排開,很是壯觀,大飽眼福。走在南京路上,永安公司路旁突兀高聳七重天,駐足抬頭仰望,想數一數有多少層,卻眼花繚亂,數不勝數。
上海的高房子讓我驚奇,公共廁所卻令我尷尬。廁所外牆邊挖一條小溝,就成了男用小便池,無遮無欄的露天場所,男人們只要轉過身去,面對牆壁,掏出傢伙,就能方便,儘管身後行人不斷,也無所顧忌。這可能是上海人